Los comedores escolares benefician a casi 165 mil chicos de toda la provincia

25/04/2018

El Servicio de Alimentación y Nutrición Escolar es un Programa establecido por el gobierno provincial como estrategia de política social territorial, beneficia a 164.440 niños, niñas y adolescentes insertos en el sistema público educativo. Es ejecutado a través del ministerio de Cultura y Educación para todos los establecimientos estatales y privados, subvencionados por el Estado Provincial, pertenecientes a los niveles Inicial, Primario y Secundario, incluyendo las modalidades Urbanas y Rurales siendo un total de 1.373 establecimientos educativos.

En diálogo con el responsable del programa, el licenciado en nutrición Mario Jorge Faray, expuso que “en concordancia con el modelo provincial, se tiene como propósito esencial contribuir con la alimentación que reciben en sus hogares niños, niñas y adolescentes insertos en el Sistema Educativo Provincial siempre enmarcado en la visión integral de la Educación, desde una perspectiva humanista y de protección donde la acción académica pertinente, fortalece y trasciende a la Escuela en su función pedagógica, al potenciar su compromiso y misión de formar ciudadanos y ciudadanas capaces de desarrollar todas sus potencialidades en un ámbito de inclusión y justicia social”.

Al ser la alimentación un factor estratégico fundamental para el desarrollo integral del ser humano en sus diferentes etapas de la vida debido a que incide de manera determinante en el normal desarrollo físico, crecimiento y aprendizaje de las persona, el Licenciado destacó: “Este Programa tiene como función garantizar el suministro de prestaciones alimentarias como fortalecimiento de la alimentación que los alumnos reciben en sus hogares, adaptadas a requerimientos nutricionales, a patrones culturales, a la disposición de los insumos en las zonas que habitan los beneficiarios. De este modo, es una forma más para contribuir al ingreso, permanencia, proceso y rendimiento escolar a través del mejoramiento de las condiciones nutricionales de los estudiantes”.

El Servicio de Comedores se presta en la Provincia en forma continua, y para su instrumentación se cuenta con el servicio del Banco de la Provincia de Formosa S.A. el cual provee de Cuentas Bancarias bajo la modalidad de Cajas de Ahorro a nombre de los responsables y subresponsables de la ejecución de los fondos, función que por Normativa puede recaer en directores, vicedirectores o maestros de las distintas instituciones, quiénes una vez que reciben las transferencias de los fondos deben administrar, invertir y presentar la respectiva rendición en los términos y plazos establecidos.

El Equipo Técnico y de Supervisión del Servicio de Alimentación y Nutrición Escolar, conformado por Profesionales (Nutricionista, Contadores Públicos, Abogados) realiza visitas sistemáticas a los establecimientos a fin de guiar, asesorar y compartir las acciones internas de los diferentes comedores, que posibiliten el mejoramiento de todos los Servicios Alimentarios para brindar una buena asistencia a nuestros beneficiarios.

También, se considera pertinente posibilitar mayor asesoramiento técnico y contable a las Instituciones beneficiarias del S.A.N.E de localidades de las diferentes Delegaciones Zonales (19 Delegaciones en la Provincia), previendo talleres para: Manipuladores de alimentos sobre higiene, inocuidad, técnicas de preparación y conservación de los alimentos y a Responsables de Comedores Escolares sobre la correcta ejecución, control y rendición de los fondos transferidos de acuerdo a las Resolución 3542/13 MCyE y a las normas contables y fiscales vigentes establecidas por la AFIP.

“En caso de reclamos y asesoramiento, se pueden realizar ante la Dirección de Coordinación de la Unidad de Programas y Proyectos Especiales (UPPE), concurriendo personalmente a la oficina ubicada en la calle Pringles 95, Altos, de la ciudad de Formosa Capital o por correo Electrónico a comedoresescolares@formosa.gov.ar”, finalizó Faray.

 

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