Alerta ante posibilidad de heladas este fin de semana
Según portales meteorológicos, se esperan para los días 2 y 3 de junio heladas en el territorio formoseño, por lo tanto se recomendó a los productores que protejan sus cultivos.
“Los fríos invernales, sobre todo cuando las temperaturas descienden a menos de cero grados, afectan y pueden causar la muerte a las plantas. Sin embargo, desde el punto de vista de la climatología agrícola, no se puede considerar helada a la ocurrencia de una determinada temperatura, ya que existen vegetales que sufren las consecuencias de las bajas temperaturas sin que ésta llegue a cero grados como ser: banana, cucurbitáceas, mango, mamón, batata, etc.”. fue expuesto.
Asimismo, se expuso que “en invierno son frecuentes las heladas, pero ocurren también en otoño y primavera, conociéndose a las otoñales como heladas tempranas y a las primaverales como heladas tardías. En estas dos estaciones las plantas tienen una gran sensibilidad a los descensos bruscos de temperatura”.
¿Cómo afectan las bajas temperaturas a los vegetales?
Como consecuencia de las temperaturas bajas, en la planta ocurre lo siguiente: Se produce un debilitamiento de la actividad funcional de la planta y la velocidad de absorción del agua; existe un desplazamiento de los equilibrios biológicos frenándose la producción de su propio alimento; se produce la muerte del vegetal y la destrucción de los tejidos y consecuencia de estos efectos se produce una merma o pérdida total de la producción.
Hay que tener en cuenta que la sensibilidad que un vegetal tiene al frío depende de su estado de desarrollo. Los estados más vulnerables al frío son la floración y el cuajado de frutos.
Métodos de defensa
Asimismo se explico que se distinguen dos tipos de métodos para controlar las heladas en la agricultura: los métodos pasivos o preventivos y los métodos activos o curativos.
Métodos preventivos:
a) Evitar el cultivo de especies o variedades sensibles a las bajas temperaturas, en zonas en donde existen probabilidades muy altas de que ocurran heladas.
b) Elegir variedades resistentes y de mayor altura, para evitar contacto de las flores con el aire frío cercano al suelo.
c) Las especies sensibles, no deben implantarse en zonas bajas.
d) Cuando exista una barrera, por ejemplo una cortina cortaviento demasiado densa, el peligro de helada es mayor hacia el lado de arriba de la pendiente.
g) Evitar el laboreo excesivo del suelo. De ser así se forma una capa de suelo suelta, que actúa como aislante del calor que fluye desde las capas más profundas del suelo hacia la superficie.
h) Mantener en lo posible el suelo libre de malezas, sin moverlo y no dejar mucha paja u otro material sobre el suelo.
Métodos curativos: Son aquellos aplicados justo al comenzar la helada y durante ella. El principio de estos métodos es muy simple: la helada se debe al frío, por lo tanto debemos evitar el enfriamiento. También existen métodos que actúan directamente sobre la temperatura de las plantas.
Como provocar el calentamiento del aire
a) Inundación de terrenos, que aumenta la capacidad calórica del suelo y su conductividad térmica.
b) Protección por interrupción de la radiación, consiste en evitar las pérdidas por radiación usando algún tipo de «techo» sobre la vegetación. En el caso de cultivos como zapallo y sandia se utilizan mantas térmicas, protección vegetal como espatillo, palmeras, tierra, diario.
c) Cortinas de humo, nubes o niebla, transferencia del calor directamente a las plantas.
d) Calentamiento del aire que rodea a la planta, consiste en calentar el aire frío que rodea a la planta, ya que es éste el que provoca el enfriamiento de los vegetales. Uno de los métodos más utilizados es encender quemadores (tarros) de combustible fosil, 100 a 300 por hectárea. Otra alternativa son los agitadores de aire caliente o los quemadores a gas.
f) Aspersión de agua: Al colocar una pequeña capa de agua sobre una hoja que se está enfriando, la energía liberada por el agua al congelarse es aprovechada por la hoja.